Bayernliga 2017 – der MTB-Club räumt richtig ab

Die Rennservie “Bayernliga MTB 2017” erstreckte sich über insgesamt 10 Rennen mit dem Schwerpunkt auf Cross-Country Rennen, jedoch gab es auch zwei Sprints/Eliminatorrennen bzw. einen MTB-Marathon. Über die komplette Saison sammelten die Fahrer entsprechend ihrer Platzierung Punkte. Mindestens 6 Rennen mussten absolviert werden um am Ende Anspruch auf die Gesamt-Wertung zu haben.

Diese Gesamt-Wertung war auch für Jörg und mich die größte (einzige?) Motivation an jenem 8. Oktober nach Bayreuth zu fahren . Auch Benjamin Schmidt entschied sich trotz kalter und nasser Bedingungen zu starten, so war es ja quasi ein Heimrennen für ihn in seiner Studentenstadt.

Im Trockenen wäre die Strecke garantiert mega genial gewesen, selbst rutschig und nass bot sie viel Spaß. Als größte Schwierigkeit (zumindest aus meiner Sicht, hmmmm) gab es im oberen Teil einen Sprung, der jedoch auf einer etwas längeren Ausweichroute schön umfahren werden konnte. Einzig die Strecke über die Wiese/Acker sorgte für einen hohen Kraftaufwand und schnelles Erschweren des Rades durch anhaftende Erde. Auch hier gab es einen netten kleinen Sprung.

Das Damenrennen startete zusammen mit der U17 m/w sowie U19 w. Nach einer etwas beherzten ersten Runde setzte ich am Anfang der zweiten Runde zu einem Überholmanöver an und verteidigte bis zum Ende meinen zweiten Platz in der Damenwertung hinter Lia Schrievers. In der Altersklassen-Wertung Damen II durfte ich dann am Ende ganz oben aufs Treppchen.

Vor der Siegerehrung galt es aber den Herren beim Fahren zuzusehen. Nachdem die Meute erst einmal geschlagene 25 Minuten in der Startaufstellung verharren musste, ging es endlich los. Auch im weiteren Rennverlauf gab es ein paar Unstimmigkeiten, so ließ man einige Herren eine Runde mehr fahren, gewertet wurde aber dann doch eine weniger?! Jörg sicherte sich den 2. Platz in seiner Altersklasse, auch wenn er in der Ergebnisliste bei den etwas jüngeren Herren als dritter gelistet wurde. Hier gebe ich nur einen kleinen Tipp – lese dir nächstes Mal einfach die Ausschreibung durch, Jungchen! Benjamin belegte in der Herren 1-Wertung den 5. Platz!

Neben der Tageswertung gab es zudem noch die Bayernliga-Gesamtwertung. Die Wertung “Damen Elite” entschied ich für mich, Jörg sicherte sich den 2. Platz in der Masters 2-Kategorie. Maxi Maier, obgleich bei diesem Rennen nicht am Start, kletterte in der männlichen Elite-Wertung ebenfalls auf den 2. Platz.

Fazit: Bayernliga gerne wieder in 2018, jetzt ist erst mal Rennpause auf dem MTB.